Löwenzahngelee

  • 250g blühende Löwenzahnköpfchen, nur ausgezupfte Blütenblätter (ergibt ca 150g.)

  • 1l Wasser

  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft

  • 600g Zucker

und so wird’s gemacht

  1. Löwenzahnblättchen abspülen, mit dem Wasser und der Zitronenschale in eine weite Pfanne geben, aufkochen, ca 7. Min. kochen, von der Platte nehmen.
  2. Zugedeckt ca. 24 Std. ziehen lassen. Alles durch ein Sieb giessen, Saft zurück in die Pfanne giessen (ergibt ca. 6 dl).
  3. Zitronensaft und Zucker beigeben, aufkochen, unter Rühren ca. 30 Min. sirupartig einkochen.
  4. Honig siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen.
  5. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
Haltbarkeit:

kühl und dunkel ca. 8 Monate. Einmal geöffnet rasch konsumieren.